суббота, 26 октября 2013 г.

Стыдная тема



Стыдная тема или поговорим о детской мастурбации

    Как реагировать на детскую мастурбацию? Нормально ли это?
Эта тема является столь же актуальной, сколько и стыдной для многих мам. Давайте обсудим: что такое мастурбация? Итак, мастурбация – это получение удовольствия за счет прикосновений к телу и половым органам. С самого рождения мамы могут замечать эрекцию у мальчиков. Затем, к трем годам детки начинают понимать, что мальчики и девочки отличаются половыми органами и с удовольствием начинают исследовать свое тело. Вопрос: нормально ли это может быть рассмотрен с разных точек зрения.

    С точки зрения общественной морали – не очень. Действительно, я понимаю стыд мам, которым в детском саду выговаривают за то, ее Чадо с удовольствием демонстрировало другим деткам свои половые органы. Это действительно неловко. И было несколько неуместно писать, что за мастурбацию надо прилюдно хвалить, идти против устоев общества и всем доказывать, что так дети развиваются. Общественные нормы на то и существуют, чтобы регламентировать правила поведения людей. Но это не значит, что надо впадать в другую крайность и действительно стыдится того, что ребенку интересно его тело, его особенности. И уж тем более ругать и наказывать за это. Ведь с другой точки зрения, физиологической, наличие мастурбации говорит о нормальном ходе развития Вашего ребенка, о принятии им своего тела, своих физиологических процессов, о становлении сексуальности.

    Становление сексуальности происходит постепенно, и начинается именно в детском возрасте, с детской сексуальности. Когда малыш получает удовольствие от контакта с телом мамы, от своего тела. Только при таком естественном ходе развития взрослый человек может быть по-настоящему сексуально «развитым», уметь получать от секса удовольствие, а также отличаться хорошим здоровьем мочеполовой схемы. Как это ни парадоксально, но многие проблемы взрослого человека, например, отсутствие оргазма у женщин, сложности с расслаблением, комплексы по поводу своего тела и много другое идут именно из-за «запретности» темы мастурбации и телесного развития в детстве. Или хотя бы вспомнить, что гинекологические проблемы на 90% - психосоматические. То есть их причиной являются страхи в сексуальной сфере, неприятие своих сексуальных желаний или их сдерживание. Многим женщинам знакомы «сами по себе исчезающие и появляющиеся» молочница, эрозии, воспаления и пр.

    Если ребенок легко отвлекается от разглядывания и ощупывания своих частей тела, открыто задает вопросы (например, о строении тела, о разнице между мужчиной и женщиной, между девочкой и женщиной), у него не нарушено поведение, нормальный сон, то это – естественная ступенька развития психики, познания окружающего мира и самого себя. Всплеск такого интереса приходится на возраст от 3 до 6-и лет, потом сходит на нет до подросткового возраста. В этой ситуации родителям достаточно вести себя тактично, не стыдить за естественное любопытство, отвечать на детские вопросы.

Предпосылки возникновения онанизма

Физиологические.
· Активный, неукротимый темперамент (холерик) и как следствие повышенная потребность в разрядке психического напряжения.
· Если девочка не любит играть с куклами, предпочитает дружить с мальчиками; если у мальчика ярко выражены мальчишеские черты поведения.

Психологические.
· Неправильное воспитание: излишняя строгость, ограничение активности, большое количество запретов, физические наказания (особенно шлепки по попе, порка ремнем).
· Проблемы эмоционального контакта с родителями: недостаток ласки, внимания, положительных эмоций, раннее отлучение от матери (когда ребенка рано отдают в ясли, мама выходит на работу и перепоручает заботу о малыше другому взрослому). Такие дети скрывают свои чувства, эмоции, переживания, часто живут в своем, придуманном мире.
· В семье появляется 2-й ребенок, и старший ощущает себя ненужным, нелюбимым.
· Насильное кормление тоже способствует возникновению онанизма. В этом случае происходит сложный компенсаторный процесс: рефлекторная зона рта и губ "молчит” (ребенок не получает удовольствие от пищи), при этом начинает "говорить” генитальная зона, которая создает напряжение, требующее разрядки (по А. И. Захарову).
· Психологическое заражение – взрослые часто берут ребенка к себе в постель, излишне ласкают, целуют в губы, или излишне тщательно соблюдают гигиену (частые подмывания и т.д.). Бывает, что ребенок повторяет увиденное у сверстников или по телевизору.

Клинические.
Проявление невропатии – расстройство сна, плохое засыпание - приводит к накоплению беспокойства, которое таким образом устраняется. Излишнее укутывание, тесная одежда.

Что еще может спровоцировать появление онанизма?
· Единственный ребенок в семье, изолированный от детского общества.

· Высокая эмоциональность ребенка.

· Повышенная возбудимость.

· Патологии беременности, нежеланная беременность.

· Когда родители хотели ребенка одного пола, а "получился” - другого.

· Чрезмерная принципиальность родителей.

· Импульсивность, несдержанность отца.

· Холодность матери.

    Ранняя детская мастурбация обычно бывает вызвана вовсе не сексуальными причинами, поскольку период полового созревания ещё не начался и уровень половых гормонов не настолько высок, чтобы заставлять ребёнка разряжать себя, поэтому его следует не наказывать или пугать последствиями, а проконсультироваться у педиатра или детского психолога. Очень часто у маленьких мальчиков бывают тесно связанны мастурбация и энурез (непроизвольное ночное мочеиспускание). Дело в том, что энурез чаще всего бывает проявлением так называемого синдрома парацентральной доли (СПЦД) — врожденного состояния повышенной возбудимости центров головного мозга, ответственных за состояние мочеполовых органов. Поэтому даже небольшое воздействие на половые органы или незначительное наполнение мочевого пузыря вызывает чрезмерную реакцию: энурез в одном случае, быстрое семяизвержение — в ​​другом. То есть для достижения сильного полового возбуждения такому мальчику (а в будущем — и мужчине) требуется гораздо меньшее влияние, чем среднестатистическому. СПЦД лечится в любом возрасте, причём очень простыми методами с высокими результатами, но чем раньше начато лечение, тем выше шансы на полное исчезновение симптомов.

    Кроме того, ранний детский онанизм наблюдается у детей, родившихся слабыми, при повышенном внутри черепном давлении и гидроцефалии (водянке головного мозга), после перенесенных в детстве тяжёлых болезней с высокой температурой, при эпилепсии и склонности к ней (это определяет неврапотолог). В таких случаях говорят о снижении порога возбудимости. Чем ниже порог, тем легче его преодолеть. Обычный ребёнок прикасается к своим половым органам и получает обычные ощущения, как от прикосновения к бедру или руке, а при пониженном пороге ощущение получается приятным, возбуждающим, и его тянет повторять все снова и снова — формируется тяга к онанизму. Здесь необходима помощь невропатолога.

    Реже ранний онанизм связан с такими заболеваниями, как глисты (они вырабатывают вещества, вызывающие зуд промежности, и постоянное почесывание в конце концов может привести к удовлетворению, а затем и осмысленному повторению этих действий), скрытый сахарный диабет (также ощущается зуд в области половых органов, чаще у девочек), повышенная возбудимость головного мозга.

Как реагировать?

1. Оптимально, чтобы Ваша реакции была доброжелательной. Для этого необходимо сначала самой понять свое отношение к мастурбации, честно ответить себе о наличии стыда, смущения, проблем в сфере сексуальности. И постараться поразмышлять обо всем этом еще до того, как возникнет час «х», чтобы быть готовой.

2. Позволить малышу мастурбировать. Если это нормальный физиологический процесс изучения тела, то он БЫСТРО пройдет. Конечно при условии, что Вы в этот процесс не будете вмешиваться.

3. Если мастурбация случается часто или в неподходящий сейчас момент (вне дома и пр), то нужно переключить внимание на другую часть тела ребенка, незаметно убирать ручки с половых органов.

4. В спокойной обстановке, желательно за каким-то творческим процессом (рисовании, лепке и пр.) поговорить о мастурбации. Объяснить на доходчивом малышу языке, что так делать не стоит при других людях. Сейчас есть большое количество литературы о том, как поговорить с детьми о сексе и темах, связанных с сексом, поэтому рекомендую иметь под рукой «шпаргалку», которая будет подпитывать уверенностью.

    Отдельно хотелось бы поговорить о мастурбации «особенных деток». Бывает, что различные нарушения в развитии детской психики сопровождаются сексуальной расторможенностью и навязчивой мастурбацией. Обычно детей за это наказывают или ругают. Это неверно. Правильнее будет переключать внимание, и убирать ручки с половых органов. А также работать со снижением тревоги. Запрет на мастурбацию приводит лишь к ее усилению и преобразованию в агрессию. Ведь если есть потребность, то она не может просто исчезнуть от запрета. Она может только преобразоваться в телесный зажим в области таза и половых органов.

Как помочь ребенку?

Прежде всего выясните причину возникновения привычки (см.выше).

Ни в коем случае не стыдите, не наказывайте, не ругайте.

Можно даже не говорить с ребенком на эту тему, но в корне поменять воспитательные методы, отношение с малышом.

Предоставьте ребенку больше свободы, возможности самостоятельно действовать.

Чаще хвалите.

Обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной.

Если ребенок хочет бегать, прыгать, не удерживайте его, а, наоборот, обеспечьте физическими нагрузками (прогулки на свежем воздухе, спортивная или танцевальная секция).

Поощряйте ребенка в выражении чувств и эмоций, если он не умеет адекватно реагировать на негативные эмоции – учите (см. статью "Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции”).

Чаще общайтесь на нейтральные темы, избегая нотаций, поучений.

Вовремя лечите потницу, диатез, глистные заболевания; урологические и гинекологические заболевания.

Одежда должна быть чистой, свободной, не натирающей тело.

Не пугайте малыша страшными последствиями его "грязных” действий! Это приведет к возникновению комплекса неполноценности, что в будущем выльется в проблемы с познанием своего тела, проблемы с сексом во взрослом возрасте.

Не унижайте ребенка допросами, осмотром, обсуждением этой темы при посторонних.

Пересмотрите питание (меньше сладкого, острого, соленого).

    Современные психологические исследования подтверждают безвредность мастурбации для детского организма, дают основания говорить о ней как о норме в сексуальном поведении ребёнка, за исключением случаев, сопровождающихся психическими расстройствами, которые проявляются в демонстративной, грубой, импульсивной или навязчивой форме.

Теперь давайте подытожим, как не надо реагировать на мастурбацию:

1. Ругать
2. Стыдить
3. Запрещать
4. Пугать
5. Высмеивать





Побольше Вам удовольствий и радостей!







Источники :
Статья Дарьи Селивановой
http://detstvo.ru/


1 комментарий: