среда, 13 ноября 2013 г.

10 шагов навстречу. Педагогическое наследие Я.Корчака

Все мамы и папы хотят, чтобы их ребёнок рос здоровым, умным, добрым и стал по-настоящему счастливым человеком. Но одной родительской любви и интуиции для этого мало. Ведь в жизни все хорошее, как и плохое, развивается по определённым законам.

Десять правил, которым должны следовать родители, чтобы их ребёнок вырос счастливым
1. Не лгите детям.

Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребёнка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребёнка, в худшем случае – тем, что у него создаётся разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребёнку крайне трудно жить.

2. Если не знаете, что ответить ребёнку, помолчите и подумайте.

Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придёте к тому, что боитесь не за ребёнка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если её нормально воспринимает взрослый, который ребёнку её «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребёнком. Только не лгите!

3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана.

Пообещали – и забыли. И ребёнок забыл. Потом ребёнок вспомнил. И обиделся постфактум. Нехорошо. Если обещаете – выполняйте. Если у вас плохая память – записывайте. Если вспомнили, что забыли, – поговорите об этом с ребёнком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребёнка к миру, учит его быть обязательным, даёт ему понять, что вы его уважаете.

4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие.

Не говорите: «Ах, как здорово ты нарисовал», глядя при этом в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно (!) скажите: «Прости, дорогой. Я сейчас занята и как следует не могу поглядеть. Я закончу и посмотрю хорошенько, что ты нарисовал». Опять же – не обманывайте: когда закончите – обязательно посмотрите.

5. Не делайте своему ребёнку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени.

За своё отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребёнку своё время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что «не долюбили» ребёнка, – предшественник товарно-денежных отношений в любви. А если хотите, чтобы малыш достойно вёл себя в магазине, своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.

6 . Если не правы, искренне просите у ребёнка прощения.

Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы. Помните: любой диктат творит зло.

7. При любой возможности позволяйте ребёнку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет право на собственное мнение, и это мнение учитывается.

8. Отказ принимайте всерьёз.


Если вы считаете, что ребёнок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, – соглашайтесь. «Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?» – «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.

9. Не конкурируйте за любовь второго родителя.

Всячески поддерживайте в ребёнке уважение к нему. Не спрашивайте: «Кого ты больше любишь?» Ребёнок не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что в данный момент предпочёл кого-то из родителей, иначе вы укрепляете его в мысли, что родителей можно сравнивать и назначать «лучшего» или «худшего». В идеале, каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой.

10. Хвалите детей!

Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности. Но не говорите: «Ты самый лучший!» «Лучшим» быть тяжело!

Из педагогического наследия Я. Корчака

У ребёнка творческое одиночество, самостоятелен его труд и стремление к познанию – через радость и грусть, любовь и гнев. Это долгий путь, на котором он сам и везде, несмотря ни на что, ищет, ошибается, падает, терпит поражение или побеждает, борется с собой и действительностью.Либо жизнь взрослых – это дополнение к жизни ребёнка. Либо жизнь ребёнка – это дополнение к жизни взрослых. Придёт ли та счастливая минута, когда мы, и взрослые и дети, станем относиться друг к другу с одинаковой доверчивостью и уважением? Взрослые и мы - дети. К ребёнку обращены наши мольбы и наши надежды. Отдавая ему тепло своего сердца, нельзя требовать ответной ласки, ставя условие: «Пожалей меня, тогда я тебе что-то дам», «Поцелуй меня, а то любить не буду». Это эгоизм со стороны взрослого, а не проявление его добрых чувств.

Давайте же больше разрешать и доверять детям, пусть у них будет больше солнца и радости. Именно так. И ребёнок будет счастливей. Дух ребёнка – это сила и упорство. В нём в одинаковой мере присутствуют нравственность и совестливость.

Я убедился, что добра больше, в десять раз больше, чем зла, и поэтому можно спокойно переждать, когда злость пройдёт. Не только человек, каждое живое существо предпочитает мир войне, и, значит, не следует обвинять детей в пристрастии к ссорам.

Без требовательности к себе нет воспитателя. Воспитатель постоянно работает над собой, чтобы не потерять чуткость к детям. Ребёнок обогащает меня, даёт мне опыт, влияет на мои взгляды и чувства. От него я получаю приказы. Я требую, обвиняю, потворствую и прощаю. Ребёнок меня учит и воспитывает. Он для меня живая книга человеческой натуры, и чтение её учит меня зрелости. Нельзя недооценивать ребёнка. Он знает о себе больше, чем я о нём.

Но чувствует ребёнок не так, как взрослый. Значит. Надо не только осознавать, но и чувствовать так, как ребёнок: по-детски вместе с ними радоваться и горевать, любить и ненавидеть, обижаться и стыдиться, бояться и верить. Я хочу научить понимать и любить ребёнка чудного, полного жизни и светлой, озаряющей, неожиданной радости…Главное, чтобы родители поняли, что ни одна книжка, ни один врач не заменят вашей собственной наблюдательности, предчувствий и мыслей. Каждый ребёнок продолжает и начинает звено бессмертной цепи поколений. Поищи в своём ребёнке невидимую частицу самой себя. Может, подметишь её и поможешь раскрыться душе ребёнка. Ребёнок связан с беспредельностью, вечностью, и он же – песчинка в Мировом океане, мгновение в бесконечно продолжающемся времени.

Мать обязана опекать своё дитя, но не имеет права требовать от него награды за это. Если она вынашивает малыша, терпит боли при родах, то это не значит, что в оплату за все ребёнок должен стать таким, каким она хочет его видеть.

Приглядитесь, взрослые, к бегущему ребёнку: какое счастливое лицо у него в этот момент!

Дети не в состоянии cкрыть ни своих радостей, ни своих печалей – этим они и отличаются от нас, взрослых. А мы не замечаем ни хорошего, доброго состояния детской души, ни тихих раздумий, мечтаний, ни внутренних волнений, ни болезненных переживаний, ни бередящих душу подозрений и сомнений – этого мы не замечаем, а в этом ребёнок как раз похож на нас, взрослых.

Истинным является не только то, что ребёнок прыгает на одной ножке, но и то, что он сам старается рассмотреть и понять эту загадочную, таинственную и удивительную сказку, которая называется Жизнью. Прислушайтесь, взрослые, каким языком вы говорите с детьми. Весь он как будто состоит из приказов и нравоучений. А родной язык для ребёнка – это чистый воздух, которым дышит, наполняясь, душа его и сливается, становясь равновеликой, с душою целого народа.

Рано или поздно, ребёнок приходит к выводу, что взрослые не могут знать обо всём на свете…Ребёнку хочется, чтобы ответы взрослых были честными, серьёзными и доступными для понимания. И чтоб ответы взрослых не расходились.Ребёнок хочет, чтобы к нему относились серьёзно, он ждёт, чтобы ему доверяли, чтобы посоветовали и подсказали. А мы относимся к нему с насмешкой, безустанно подозреваем его, отталкиваем своим нежеланием понять, отказываем ему в помощи. Ребёнок для матери – это чудная песня без слов, и без устали поёт её материнская душа, когда дитя живёт во чреве её и ещё ничего не требует, а мать лелеет дитя своё в мыслях, наделяя его своим теплом, и думает, как жить оно станет, что в жизни его будет. Тихо склонившись над колыбелью его, поёт материнская душа, и вдохновлённой становится мать благодаря дитю своему. И духовным становится труд воспитания. Не у книг спрашивай, а саму себя слушай. Из книг узнаешь меньше, чем у себя, а моя роль выполнена, если я сумел убедить тебя в этом. Дитя оберегай и саму себя слушай!


Будь собой – ищи свою дорогу. Познав себя – сможешь познать ребёнка. Не требуй от детей большего, чем можешь дать сам.

Если ребёнок доверяет взрослому тайну, то радуйтесь: его доверие – это высшая награда, самым сокровенным ребёнок делится только с самым близким человеком, которого любит. Не надо стараться предупреждать каждый шаг ребёнка, а если он остановился, раздумывая, не следует спешить вывести его на гладкую дорожку. А когда чуть покачнётся – немедленно кидаться на помощь. В жизни всякое может случиться, и, если нас не окажется рядом, кто поддержит его, коли сам не сумеет. Пусть ушибётся, но сам. В детской душе борются два противоположных чувства: желание и воля – хочу и надо; в таких схватках со своей собственной совестью, с самим собой проявляется и крепнет моральная стойкость ребёнка. Пусть ошибается и пробует сам.. Если ребёнок не ошибался в детстве, если его предостерегали и охраняли со всех сторон и не научился он справляться с трудностями сам, из него вырастет морально беспомощный, неспособный человек, не умеющий сдерживать себя.

Детство - фундамент жизни. Без безмятежного, наполненного детства, последующая жизнь будет ущербной: Ребёнок - это учёный в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач.

Жизнь удивительная. Жизнь – словно удивительный сон. Для того, у кого сильная воля, И сильное желание служить людям, Жизнь превратится в прекрасный сон. Даже если путь к цели будет запутанным, А мысли беспокойными. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств. Будь сам собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчёт в том, на что ты способен сам. Ты сам - тот ребёнок, который должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить себя.

Мы не даём вам Бога, потому что вы должны открыть его в своих душах путём усилия, в одиночестве. Мы не даём вам Родины, так как её вы должны открыть трудом ваших сердец и мыслей. Мы не даём вам любви к людям, ибо нет любви без прощения, а прощение — это тяжёлый труд, это ноша, которую каждый обязан нести сам. Одну вещь мы даём вам: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая наступит когда-нибудь, по жизни истинной и справедливой. Может быть, именно эта тоска приведёт вас к Богу, к родине и к любви.





Доктор Януш Корчак (Генрик Гольдшмит) был писателем, педагогом, создателем оригинальной системы воспитания и опекуном детей, которым он остался верен до конца. Не желая оставить сирот, о которых он заботился в Варшавском гетто, когда фашисты обрекли их на смерть, Корчак отверг возможность личного спасения. 6 августа 1942 года он вместе с воспитанниками своего Дома Сирот был отправлен в Треблинку и погиб вместе с ними.



Ещё об этом:

1. Корчак Я. Воспитание личности: книга для учителя/Я. Корчак.- М.: Просвещение,1992.- 286 с.

2. Корчак Я. Как любить детей/Я. Корчак.- М. :Знание, 1991.- 191с.

3. Корчак Я. Король Матиуш Первый; Король Матиуш на необитаемом острове: повести - сказки/Я. Корчак.- М.: Дет. лит., 1978. - 414 с.

4. 2. Валеева Р. Януш Корчак о правах ребёнка/Р. Валеева//Защити меня.- 2001.- № 1.- С.2-5.

5. Корчак Я. Как любить детей. Ребёнок в семье/Я. Корчак//Дошкольное образование.- 2007.- № 12.

6. Кочнов В. Януш Корчак: книга для учителя/В. Кочнов.- М.: Просвещение,1991.- 189с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий